Огненная земля

Огненная земля

Огненная земля

Огненная земля

Огненная земля (Tierra del Fuego, Тьерра дель Фуэго) — архипелаг, который когда-то являлся частью Антарктиды, но позже присоединился к оконечности Южной Америки, отделившись от нее Магеллановым проливом. Свое название эти земли получили как раз благодаря португальцу Фернану Магеллану. Проплывая мимо островов, он увидел, что аборигены зажигают костры вдоль берега. Не мудрствуя лукаво, он назвал территорию огненной. Сейчас архипелаг, поэтично называемый Краем света, принадлежит Чили и Аргентине.

Огненная земля состоит примерно из 40 тысяч остров. Самый большой из них — Исла-Гранде, что переводится как «Большой остров», хотя иногда его тоже называют Огненной землей. Именно здесь находятся одноименный национальный парк, привлекающий любителей первозданных красот природы и экстремального туризма. Он был открыт в 1960 году и расширился через 6 лет. Сейчас самый южный парк мира имеет площадь около 630 квадратных километров, включает в себя часть озера Фаньяно и живописное озеро Рока. На юге он ограничивается проливом Бигл, отделяющим Огненную землю от островов Наварино и Осте.

Центр цивилизации этого «дикого» края находится в портовом городе Ушуая — столице Огненной земли, являющейся по совместительству самым южным городом мира. Именно отсюда путешественники отправляются в Антарктиду. Город был основан не так давно — в 1884 году. Сначала здесь жили миссионеры, усмиряющие непокорных индейцев, зачем разместилась аргентинская военная база. Сейчас город превратился в современный туристический центр с отелями (от пятизвездочных гигантов с предварительным заказом номеров до дешевых хостелов), ресторанами, казино. В Ушуае много магазинов, в том числе продающих специальное полярное снаряжение.

Огненная земля

Огненная земля

Основные достопримечательности этой местности расположены там же — в Ушуае. Это музей Пресидио, разместившийся в бывшей тюрьме, Морской музей в том же здании, музей индейцев-яганов, посвященный коренному населению этих мест, а также музей Края света, в котором можно полюбоваться богатством флоры и фауны Огненной земли.

На леднике Мартиал можно испытать себя в ледолазании. Зимой здесь же работает небольшой горнолыжный курорт с несколькими склонами. Особенно хороши склоны Серро-Кастора, с которых открывается потрясающий вид на пролив Бигл. Его, кстати, можно увидеть и вблизи, совершив морскую прогулку на катамаране или катере. Во время коротких туров туристам покажут несколько живописных островов, населенных арктическими птицами и морскими львами. Более терпеливые путешественники смогут подробнее изучить животный и растительный мир Огненной земли, в том числе полюбоваться на Магеллановых пингвинов.

В 1930 году по этим местам путешествовал Чарльз Дарвин. По легенде, именно здесь ему в голову пришла знаменитая теория о происхождении человека. Теперь любой желающий может повторить его маршрут, арендовав лодку с проводником.

На острове Горн, открытом голландцами Лемером и Схаутеном в 1616 году, находится печально известный мыс Горн, ставший кладбищем для огромного количества кораблей. В наши дни его охраняет действующий маяк. Раньше смельчаки, обогнувшие мыс, гордо вставляли себе в левое ухо серебряную серьгу, теперь любой желающий может получить памятный сертификат.

Несмотря на «горячее» название, на Огненной земле довольно прохладно. Средняя температура лета составляет +10 градусов Цельсия, зимы — 0 градусов. Лучшее время для посещений этих мест — с ноября по март (лето в Южном полушарии). Именно в этот период можно отправиться на экскурсию в национальный парк или заняться рыбалкой.